鸦羽

长腿叔叔:

路德维希二世的一生,这位狂热的艺术爱好者和世界上最美城堡的主人,最后变成了疯子,在盛年自杀,只留下与瓦格纳的传世友谊,以及那座传说中献给茜茜公主——他唯一所爱女人的天鹅堡。 

英俊潇洒的路德维希,他,一生未婚。世人都揣测他迷恋茜茜公主,却无法与之相守相厮,而欲娶索菲的婚礼,却也在之后无言的取消了。

人的天性中就有对美的欣赏和追求,那几乎是一种本能。美带来身心的愉悦与享受,美的毁灭自然在人心中引起的震动和回声也尤其大。就个人而言,这种毁灭足以导致生命的断绝。当把这个过程展现出来时,那就成为悲剧。 

路德维希的一生不啻是幕悲剧,甚至他的一生最后变成了在追求这一种悲剧。因为现世是丑陋的,与美不相容的。 

他的一生始终在渴望着他无法企及的理想:爱,美,与自由,无限的自由。然而,他是国王。他的位置决定了他不能也不应仅仅是一名艺术家。这种追求被禁锢被掐断了,我们看到了美丽被毁灭的最冷静也最惊心动魄的过程。 


在天鹅堡幽居的宫殿里,他称病拒绝接见茜茜,那是他们此生靠得很近却离得最远的一次。相距咫尺,一去永诀。他听着她离开,他在房门背后咬牙啜泣,一遍又一遍呼唤着“伊莉莎白”——她的名字,抽搐的声音,绝望的啜泣。 

“真挚的爱和深切的仰慕以及温馨的依附感早在我还是孩童时代就已深深埋在我的心中,它使人间变成了天堂,只有死亡才能使我解脱。” 

生命的断绝不意味着美丽的终止,甚至,生命的断绝成为了美的一种保存方式。对于路德维希而言,生是窒息的,他失去了一切。瓦格纳辜负了他,茜茜离开了他,而他钟爱的胞弟,奥特亲王先他疯狂。除了死亡,再无解脱。除了死亡,再无美丽。 

他喃喃自语,自溺并不丑陋,至少毫发无损。 

而茜茜说,他只是阖上了双眼,不愿再望向这个世界。


站在城堡里向山下望去,电影《茜茜公主》里经典的巴伐利亚风光便浮现在眼前。令人不禁回味电影中那经典的台词:“当你感到忧愁和烦恼的时候,就到这儿来敞开胸怀遥望大自然。你能从每棵树,每朵花,每一个有生命的东西里,看到上帝无所不在,你就会得到安慰和力量。”

遥望油画般的田园风光,耳畔似乎有一位长着在讲述路德维希二世茜茜公主极其传奇的一生。

心中自问,哦,原来你也在这里。

长腿叔叔 拓上

2012.12.20  


评论

热度(1153)

  1. Shelley_rosely长腿叔叔 转载了此图片
  2. 黄黄的柚子长腿叔叔 转载了此图片
  3. BronyTan长腿叔叔 转载了此图片
    赞啊233